Santri Kuttab Bintang Cendekia Belajar Organ Dalam Manusia di Fakultas Kedokteran Univrab

bintangcendekia.sch.id | PEKANBARU -  Santri Kuttab Bintang Cendekia adakan fieldtrip ke Laboratorium Anatomi, Fakultas Kedokteran Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Rabu, 22 Mei 2024. Fieldtrip ini diikuti dua puluh santri dari kelas Qonuni 1 dan 2. Kunjungan ini mengambil tema tentang Organ Dalam Manusia.

Dalam kunjungan ini, para santri mendapatkan penjelasan langsung dari tim Laboratorium Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Abdurrab, dr Isnaini mengenai organ dalam manusia. “Allah Yang Maha Kuasa telah menciptakan manusia dengan sistem organ tubuh yang sempurna, maka kita harus menjaga amanah Allah tersebut, dengan menjaga kesehatan organ dalam tubuh kita,” kata dr Isnaini.

Menurut dr Isnaini, menjaga kesehatan otak bagi anak-anak itu dengan cara tidur 7 hingga 8 jam dalam sehari semalam. Selain itu, perlu menjaga kesehatan jantung dengan jalan kaki, untuk menjaga paru-paru dengan tidak merokok, dan menjaga lambung dengan makan makanan sehat, sedangkan menjaga tulang adalah dengan olahraga, serta mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium.

Sementara itu dr. Novi yang juga tim Laboratorium Anatomi, Fakultas Kedokteran Universitas Abdurrab menambahkan, untuk menjaga kesehatan organ dalam agar selalu mengonsumsi sayur, karena akan memberikan kesehatan pada organ pencernaan. “Makan sayur sangat penting bagi tubuh kita, untuk merawat organ pencernaan, dan olahraga rutin akan memberikan kesehatan pada organ jantung,” katanya.

Kepala Kuttab Bintang Cendekia, Ustadz Ganjar Prayogo, S.Pd mengatakan tujuan fieldtrip ini bagi santri, agar dapat melihat secara langsung seperti apa organ dalam manusia, khususnya terkait tulang atau kerangka manusia.

“Selain mendapatkan penjelasan tentang organ dalam manusia, anak-anak mengamati langsung organ dalam manusia, seperti tulang, anak-anak juga mendapatkan penjelasan bagaimana cara menjaga kesehatan, apa makan yang baik dan olah raga yang baik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ dalam,” jelas ustadz Ganjar.

Menurutnya, santri Kuttab Bintang Cendekia perlu mengetahui yang berkaitan dengan tulang manusia. Karena salah satu fokus materi iman bagi santri di kelas adalah bahwa di akhirat nanti manusia akan dibangkitkan dari tulang ekornya, seperti hadits Rasulullah yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim . “Bumi memakan seluruh anak Adam kecuali tulang ekornya. Dia diciptakan darinya, dan darinya dia dibangkitkan.”

Lebih lanjut dikatakan ustadz Ganjar, pelajaran yang didapatkan anak-anak adalah mereka mengetahui bagaimana Allah benar-benar menciptakan manusia dengan sempurna, sistem organ dalam yang rumit dan kompleks mudah saja bagi Allah untuk menciptakannya, hal ini dapat menebalkan iman serta memperbanyak amal untuk mempersiapkan diri menuju hari akhir.***