Sayur Sehat Hasil Panen Sendiri

bintangcendekia.sch.id | PEKANBARU - Bercocok tanam atau berkebun di sekolah merupakan salah satu kegiatan Leadership Activity yang rutin dilakukan setiap level  oleh Siswa SDIT dan Leadership Bintang Cendekia. Dan setelah menunggu satu bulan, bibit Selada yang disemai kini telah jadi sayur hijau dan siap dipanen.

Sebelum pulang sekolah, di akhir jam belajar, Selasa (6/7) siswa level 4 memanen sayur Selada yang mereka semai di media tanam hidroponik. Sayur tanpa pestisida yang disemai di media hidroponik Paralon itu terlihat sangat hijau, dan siap dibawa pulang ke rumah untuk dikonsumsi jadi lalapan.

Didampingi semua wali kelas level 4, anak-anak terlihat sangat senang memanen dan membawa pulang sayur yang sudah berhasil mereka semai bulan lalu. “Saya bawa pulang dan nanti saya akan jadikan lalap saat makan,” kata Alil, salah satu siswa yang ikut memanen sore itu.

kegiatan berkebun ini juga bertujuan menanamkan karakter pada peserta didik, setiap orang yang menanam akan panen, sesuai dengan filosofis dalam bertanam, harapan saat kita anak-anak senantiasa menanamkan kebaikan-kebaikan untuk dapat dipanen hasilnya kelak dikemudian hari sebagai pahala kebaikan.

Karakter yang tumbuh sabar dan tekun, bila dirawat hasilnya bagus sesuai harapan, dapat dinikmati, kalaupun tidak tumbuh dengan baik berarti ada yang harus diperbaiki kemudian hari. (Tim Media BC)