Mengenal Tulang Manusia

bintangcendekia.sch.id | PEKANBARU –  Manusia merupakan makhluk ciptaan yang sempurna, “Kesempurnaan Ciptaan Allah”, begitu tema yang diusung tim level lima SDIT dan Leadership Bintang Cendekia pada Term I Tahun Akademik 2018-2019 ini.

Untuk menambah dan memperluas pengetahuan siswa tentang kesempurnaan manusia sebagai ciptaan Allah, agenda Guest Speaker pada Leadership Activity level lima kali ini, mengangkat materi tentang “Kelainan pada Tulang”.

Menurut Koordinator tim level lima, ibu Nurul Azizah, S.Pd, M.Mat, materi itu diangkat agar siswa mengetahui berbagai kelainan pada tulang manusia.

“Kita ingin anak-anak mengetahui informasi tentang kelainan tulang, apa penyebab dan solusi penyembuhannya,” ujar bu Nurul.

Kegiatan yang berlangsung Jumat pagi (10/8) di Aula Bintang Cendekia ini, langsung mendatangkan ahli Fisiotrapis Anak, Misrantil, AMd. Fis dari Rumah Sakit Awal Bros.

Pak Rantil menjelaskan bagian tulang manusia terdiri dari tulang kepala, tulang belakang, tulang dada, tulang anggota gerak atas, dan anggota gerak bawah.

“Macam-macam kelainan pada tulang kita pada tiap bagian tersebut berbeda,” papar Pak Rantil.

Lebih lanjut Pak Rantil memaparkan bahwa kelainan tulang itu seperti Anencephalus, kelainan ini dimana sebagian besar tulang tengkorak dan otak tidak terbentuk. Selain itu pada bagian tulang belakang dapat terjadi Sikoliosis. Sikoliosis terjadi disebabkan posisi duduk yang salah, atau karena kebiasaan membebani satu sisi tulang belakang selama bertahun-tahun.

Selain kelainan itu, disebutkan Pak Rantil, masih banyak lagi kelainan yang lainnya, seperti Microsephalus, Hydrosephalus, Lordosis, Kifosis, Kaki O, Kaki X, Club foot, Flat foot, juga Osteoforosis.

Seminggu sebelum kegiatan guest speaker ini dilaksanakan, pada agenda fieldtrip pekan lalu, siswa level lima yang berjumlah 72 orang dan didampingi sembilan guru, telah mengunjungi RS Awal Bros di Jalan Sudirman. Mereka juga belajar tentang kesehatan tulang di sana langsung dari sumbernya. (Tim Media BC)