Amazing Night 2, Murid Kelas Enam SD Bintang Cendekia Muhasabah Bersama Orangtua

bintangcendekia.sch.id | PEKANBARU - Mengakhiri kegiatan yang dikhususkan untuk murid-murid kelas enam, tim guru kelas enam melaksanakan Amazing Night 2, Rabu malam, 8 Mei 2024 yang bertempat di Mesjid Bintang Cendekia.

Kegiatan Amazing Night 2 yang mengusung tema Ummi Abi Ridhoi Aku ini yang terinspirasi dari keteladan Uwais Al Qarni, seorang yang ta’at dan hormat Kepada Orang Tua. Selain menghadirkan para murid dalam kegiatan ini juga menghadirkan langsung ayah dan bunda.

Koordinator tim guru kelas enam, ibu Wisra Yuliana, S.Pd menyebutkan tujuan dari kegiatan ini adalah murid mengetahui pentingnya mendapatkan ridha dan restu dari orang tua dalam kehidupan.

"Kegiatan ini dilaksanakan pada malam hari bersama kedua orang tua. Amazing Night 2 dilaksanakan sebagai rangkaian penanaman adab murid terhadap orangtuanya, juga terhadap pendidikan/sekolahnya," ujar ibu Wisra.

Setelah pembukaan kegiatan dilakukan, orang tua murid mendapatkan materi tentang anak amanah dari Allah, anak adalah tali kasih orang tua, anak jangan dijadikan korban dari permasalahan kedua orang tua, dan kesuksesan anak terletak pada pada ridho orang tua, yang langsung disampaikan ustadz Ali Rakhman, Ph.D.

Selain itu juga dari guru-guru kelas enam, para murid diberikan pemahaman dan nasihat tentang tanggung jawab anak terhadap orang tua, menjaga nama baik, menjaga orang tua, anak menjadi penyejuk hati orang tua, dan anak menjadi penolong di akhirat untuk kedua orang tua.

Setelah itu orang tua diarahkan menuliskan surat untuk anaknya, begitu pula murid-murid diminta untuk menuliskan surat untuk kedua orang tuanya. Lalu tiba pada momen muhasabah, merefleksi diri. Murid-murid dibawa pada suasana dimana mereka mengingat bagaimana pengorbanan ayah dan ibunya, kesalah-kesalahan yang pernah dibuat selama ini.

Suasana haru pun menyelimuti tiap anak dan orang tua. Kemudian, surat yang telah dituliskan sebelumnya saling dibacakan dan diberikan. Anak membacakan suratnya langsung di depan orang tua, dan sebaliknya orang tua membacakan surat yang mereka tuliskan dan ungkapkan langsung di depan anaknya.

Ibu Wisra berharap, dilaksanakannya kegiatan ini mampu menanamkan nilai-nilai adab yang baik dan kemandirian serta tanggung jawab yang diharapkan, senantiasa ada dalam diri para murid Bintang Cendekia.***