Profil SDIL

PROFILE SEKOLAH DASAR ISLAM DAN LEADERSHP BITANG CENDEKIA.

Assalaamu’alaikum warohmatullahi wa barokatuh.

Ahlan wa sahlan di Sekolah Dasar Islam dan Leadership Bintang Cendekia.

Sekolah dasar islam dan leadership bintang cendekia adalah Sekolah Dasar dengan jenjang Pendidikan  formal yang memiliki ciri khas  Islamic dan leadership. Sebagai sekolah formal sekolah dasar islam dan leadership bintang cendekia menggunakan kurikulum nasional dan memadukannya dengan amal-amal  islami dan nilai leadership. Selain sekolah islam dan leadership sebagai bentuk nyata dalam menerima keberagaman murid SD islam dan leadership Bintang Cendekia  menerapkan system pendidikan  semi inklusi untuk anak berkebutuhan khusus yang dalam kategori ringan.   Integrasi  kurikulum nasional, amal-amal islami dan nilai –nilai leadership Bintang Cendekia tertuang dalam rangkaian program kegiatan harian, mingguan dan tahunan.

Implementasi dari dari perpaduan kurikulum nasional, amal islami, dan leadership adalah membiasakan murid-murid untuk melakukan sholat dhuha di pagi hari yang kemudian dilanjukan dengan do’a dan penanaman adab kepada guru dan ilmu. untuk menanamkan aqidah yang benar kepada anak kami mengintegrasikan ayat –ayat alqur’an, hadits, dan siroh dalam materi pembelajaran. Untuk mempertajam pembahasan tema pembelajaran kami memfasilitasi murid untuk belajar langsung di lapangan dengan kegiatan fieldtrip dan belajar langsung dengan ahlinya dengan kegiatan guest speaker. Untuk lebih mengeksplor tema yang dipelajari murid, selain kegiatan fieldtrip dan guest speaker kami juga menambahkan kegiatan cooking dan berkebun sesuai tema. Rangkaian tema yang sudah dipelajari dikemas menjadi sebuah produk berupa proyek  yang akan dipresentasikan oleh murid kepada orang tua dalam bentuk SLC (student lead Conference).

Sebagai sekolah islam kami sangat mengutamakan Al-Qur’an menjadi salah satu program unggulan. Untuk mewujudkan bacaan Al-Qur’an yang berkualitas kami menjaga kualitas pendidik dan metode agar standard capaian bacaan serta hafalan dapat tercapai, selain standard capaian dan hafalan hal lain yang menjadi fokus dan kekhaskan Bintang Cendekia adalah adanya program taddabur yang menjadikan pemahaman terhadap Al-Quran menjadi lebih bermakna dan menjadi pedoman petunjuk dalam kehidupan sehari-hari.

Selain kegiatan leadership dan keislaman, untuk melatih kedisiplinan, kepercayaan diri, dan mewujudkan siswa yang mempunyai wawasan luas,  kami juga memfasilitasi siswa dengan kegiatan pagi dengan  kegiatan upacara, muhadhoroh, dan khasanah di pagi hari.  memperkokoh nilai keislaman kepada murid kami selalu mengawali kegiatan pagi dengan sholat dhuha, melaksanakan do’a sebelum belajar dan khazanah pagi yang kami isi dengan kisah sahabat, tokoh, dan kisah inspiratif yang lain. untuk menambahkan kompetensi diniyah dan menumbuhkan karakter yang islami kami memberikan program Smile Grup Discusion  yang dilaksanakan satu pekan sekali.

Selain kegiatan mingguan, sebagai sekolah leadership kami juga mempunyai program leadership unggulan bagi tiap jenjang seperti homestay, stay at school, supercamp, special camp, global ekperience, CEO (Cildren Even Organisation), peer teaching, yang dimana program setiap jenjang berkesinambungan sesuai dengan tingkatan usia dengan target dan tujuan yang berbeda.   Serta  memberikan wadah kepada siswa untuk mengembangkan minat dan bakatnya dengan kegiatan ekstrakurikuler yang sudah dipilihnya.

Sekolah Dasar Islam dan Leadership Bintang Cendekia mulai berdiri pada tahun 2005 -2006. SD Islam dan leadership Bintang Cendekia terus  menjaga eksistensi dan  mengikuti perkembangan kurikulum. untuk menjaga eksistensi dalam dunia pendidikan bintang cendekia berprinsip bahwa mendidik tidak bisa dilakukan sendiri.  selain sekolah orang tua adalah faktor utama keberhasilan sebuah proses pendidikan. Untuk menyamakan tujuan dan pemahaman mengenai pentingnya keterlibatan orang tua dengan pendidikan, sekolah Bintang Cendekia memfasilitasi dengan adanya sekolah orangtua (kelas parenting berseri) .

Guru dalam sebuah lembaga pendidikan adalah ujung tombak. Untuk itu bintang cendekia berusaha untuk terus menjaga Kualitas guru, baik dari kompetensi, kepribadian dan adab seorang guru menjadi hal yang paling urgen untuk asah untuk meningkatkan ketajaman. Untuk meningkatkan kompetensi guru dan adab guru sekolah bintang cendekia mempunyai ruang upgrading guru mingguan yang diisi dengan tahsin, bedah buku dan halaqoh pekanan.